Воспроизвожу здесь заметку из фейсбука: несколько слов о последней «Матрице» и ее воскрешениях («The Matrix Ressurections», 2021).

— Количество ловушек, которые ожидают создателей при попытке перезапустить культовую историю, бессчётно. Особенно, когда речь идет об интеллектуальной поп-культурной иконе. Шла, полная ужаса. По-моему, Вачовски действительно визионерка или как-это-называть, потому что мою фанатскую сенситивность ничто не оскорбило. Капканы обошли по-моему на редкость элегантно. Некоторые сюжетные узлы вообще, наверное, нерешаемы, но авторы, что называется, сделали все возможное.

— Главная ловушка подобного мероприятия в том, что без иронии, само-иронии и мета иронии (когда авторы показывают зрителю, что они сознательно ироничны и стебутся над собой за то что им приходится стебаться, сознавая все ограничения такого подхода) такой проект не вытянуть. И на этом в новой Матрице строится половина сцен и диалогов, некоторые дико смешные. Но проблема в том, что ирония закрывает дорогу любому пафосу, а значит и прямому, директивному выражению чувств. Они отменяют друг друга. Так, вопрос сочетания иронии и сентиментальности становится главным. Не справиться с этой задачей, смешать иронию и пафос в неверных пропорциях и градусах очень легко. Перекос в ту или иную сторону приводит к тому, что произведение выглядит либо холодным авто-троллингом, либо пафосной архаичной глупостью. В первом случае — жалко, во втором — стыдно. По-моему, «Матрица» удачно прошла по грани между Сциллой и Харибдой. Долгожданный поцелуй в кадре был сдержан и скуп в соответствии с возрастом и положением и очень симпатично уравновешен юмором в следующем эпизоде полета.

— Очень смешная телега про психотерапию, которая есть инструмент закабаления сознания под видом его освобождения. Пару лет назад я читала статью про то, что современные практики медитации — суть обслуживание капитализма, тема не нова и видимо как раз муссировалась в тот момент, когда писался сценарий. На нашем небосклоне она точно выглядит свежей.

— Визуальный ряд местами захватывающий. Иногда избыточно авто-референтный, и это чуть скучновато. Но есть очень милые находки, типа существа-ската, машин-жуков и новых созданий, так называемых сентиентов (кажется так)- Есть вторичности и сюжетные мутности. Главный способ профилактики сюжетных дилемм в данном случае — вложить вопросы и недоумения зрителей в рот героям. Проще говоря, все вопросы, которые возникают, озвучиваются самими героями. Ответа в основном, надо сказать, неясные. Но главное тут, вероятно, что создатели нам сигнализируют, что они в курсе наших вопросов. They care and struggle with us.Кроме того, все могло быть настолько хуже, что подумать страшно.

— Забыла важное — это одно из лучших произведений на тему кризиса среднего возраста, которые я видела, причем — с естественным следованием юнгианской модели индивидуации. Последняя в несколько переупакованном виде стала, как мы знаем, образцом для голливудской драматургии. Но в большинстве случаев она выглядит схемой, натянутой на произведение, а здесь — органичной проблемой героя со всеми стадиями решения. Что называется «психология в кино» в действии.

— Наконец, выглядят Ривз и Мосс лучше, чем двадцать лет назад. Юными они были просто свежи и упруги, а сейчас они как-то развернуто, смачно привлекательны. Все-таки зрелая красота ни с чем не сравнится. Сорри за реверсивный-эйджизм.