Когда мы пишем, то нуждаемся в обратной связи и поддержке. Они делятся на две базовые категории: похвала — для мотивации, критика (от греч. kritike — искусство разбирать, судить) — точнее критический анализ произведения — для роста. И в том, и в другом случае важно с каким намерением это делается.

Поддержка, кроме похвалы, может выражаться в виде согласия: согласия с непониманием, с возражениями ученика, с разницей мнений. Иногда важнее просто слушать, чтобы дать чему-то проявиться, материализоваться в обмене мнениями.

Однако согласие может перейти в непродуктивную уступку. Ради того, например, чтобы не расстраивать собеседника. Да и вообще соглашаться легче и, цинично говоря, выгодней. В то время как поддержка через спор и то, что вызывает сопротивление — более рискованна для обеих сторон.

Та грань, за которой похвала должна смениться возражением, нащупывается интуитивно в каждом конкретном диалоге. Но если сложилась атмосфера доверия, она дарит возможность безбоязненного проявления. Я хорошо это знаю и как ученик, и как учитель. Еще знаю, что лучшие учителя бросают тебе вызов: иногда злят, иногда расстраивают, когда зовут туда, куда идти непросто. В итоге, как правило, помогая росту.

У каждого — свой болевой порог и эмоциональный багаж, с которым мы приходим в обучение. Конечно, критика критике рознь, и она бывает и деструктивной, и не бережной. Навык отделять одно от другого — тренируемый и приходит со временем. Ключевое здесь, как кажется, понять и почувствовать намерение, стоящее за словами оппонента. Это ценно, разумеется, не только в обучении, но и в любом виде общения — с заказчиками, коллегами, редакторами. Подробнее на эту тему применительно к жизни автора и сценариста я пишу в книге «Уйти, нельзя, остаться» (Альпина Нон Фикшн, 2020).

В целом важно помнить, что анализ, обсуждение и критика — основные инструменты любого обучения, работающие на расширение опыта и способностей. Фундамент, который позволяет обрести опоры.

Задача преподающего — не перейти ту (индивидуальную для каждого) грань, где критика может превратиться в обесценивание, к чему у нас в культуре существует трудноискоренимая предрасположенность. Многие из нас знают по опыту, что поддержка и обесценивание, к сожалению, умеют ходить рука об руку.

К слову, еще одна, параллельная культурная традиция — привычка ориентироваться на авторитеты. Она также часто всплывает в пространстве обучения и несет определенные вызовы как для ученика (привычка сдавать позиции), так для учителя (невольное злоупотребление иерархическим преимуществом).

Задача обучающегося, в свою очередь — повышать устойчивость к критике, видеть в ней ценное, уметь его выделять, а также четко различать обсуждение произведения и переход на личности; не шарахаться и не блокировать критику «на подлете», подобно тому, как в соцсетях мы моментально деактивируем любой раздражитель, создавая искусственный пузырь стерильной обратной связи.

Хорошие новости в этой, зачастую чрезмерно чувствительной теме состоят в том, что поиск взаимного баланса и честный диалог несут удивительные ощущения наполненности и роста.