Каждый автор находится в слепом пятне своего текста. Это не зависит от опыта и возраста, это не зависит от ума. Мы все – по умолчанию – ограничены собственным зрением и конфигурацией нашего восприятия. Образно говоря – мы не видим цвет своих глаз. И более того, при долгой работе над текстом происходит известный феномен «замыливания взгляда», то есть потери чувствительности и гибкости при работе над вещью. Мы с ней сливаемся, объем становится самодавлеющим, мы держимся за наши пожелания и концепции относительно своего текста, зачастую пропуская иное, важное, существенное, что не пропускают наши фильтры восприятия.

Разница в уровне между опытным автором и новичком, конечно, есть. Но правило слепой зоны – универсальное. Именно поэтому тексту нужен взгляд со стороны. Обязательно. Не секрет, что часто авторов «создавали» и продолжают создавать редактора. Хороший редактор, тот чьему вкусу, чутью и профессионализму вы доверяете, с кем возможен диалог – бесценная опора. Такое сотрудничество буквально тянет автора на следующую ступень развития – будь то сценарное дело, театральная пьеса или проза – все равно.

Более того, возможность обсудить вещь, сформулировать свои соображения, услышать себя говорящим вслух, получающим обратную связь – самый действенный способ продвинуться в работе, даже если подобный диалог проблематизирует и немножечко выбивает из равновесия.

Поэтому, если нет редактора, покажите и обсудите вещь со своим учителем, если нет учителя, то с товарищем или коллегой, который способен бережно, но твердо говорить правду и конструктивно критиковать. Если никого нет – найдите кого-нибудь, кто кажется подходящим вам на роль советчика и собеседника. Сегодня, к счастью, это можно устроить массой способов. Считать, что посторонний взгляд не нужен – либо гордыня, либо неопытность, часто – в одном флаконе. Бояться критики – непозволительная роскошь слабости. Лишать себя удовольствия профессионального совета и диалога – значит тормозить свое развитие. Communication is the key)