Подвид писательского блока, который, как правило, сообщает нам, что придется засучить рукава.

По моему опыту и обратной связи учеников и коллег, ступор сигнализирует ту степень погружения в материал, когда вы дошли до грани своего текущего видения и понимания. Он нередко случается после интенсивных коучинговых сессий, после нескольких итераций одного и того же фрагмента и-или, если автор попал в ситуацию группового обсуждения, после которого в его голове звучат разные голоса и разные мнения. В итоге может казаться, что не только взгляд замылился, но и возникает потерянность, непонимание, в какую сторону двигаться, к каким голосам прислушиваться, и надо ли к ним прислушиваться в принципе. Свой камертон как будто бы на время сбивается.

Что помогает расщелкнуть ступор и начать следующий виток работы?

Во-первых, заметки, которые стоит делать во время коучинговых сессий или любых других форм учебных (да и рабочих) обсуждений. Не обязательно подробные. Ключевое: пусть это будет что-то, к чему можно вернуться позже и «просеять» — помедитировать, подумать, покрутить. Отсеять то, что кажется откровенно неподходящим, рассмотреть те из идей, которые представляются любопытными.

Во-вторых, следующий шаг. Дальше, как правило, плодятся вопросы. Те, которые были до сессии (или уже видоизмененные), и те, что появились в процессе. Их стоит сформулировать. Пока пространство текста «не отмыкается», можно таким образом поработать с рациональной частью сознания.

В-третьих, дать информации осесть. Недолго.

В четвертых, сесть за переделки. Если стройной гипотезы не возникло, можно просто углубиться в текст и править по принципу «горячо — холодно», а заметки и вопросы пусть лежат рядом в качестве опорных материалов. Самое сложное — уже не тормозить от «незнания», а делать и позволять материалу под руками меняться.