Преподавать в этом году продолжаю, но и сама пошла учиться.
Много лет я сопротивлялась этой идее по разным причинам, но больше не сопротивляюсь: я начала учиться на психолога-консультанта, причем сразу в двух учебных заведениях — в МПЛ-12, за деятельностью которой наблюдала несколько лет и в Высшей Школе Психологии при Институте Психологии РАН.
Сценарную работу это обогащает. Общение с учениками — не менее, чем на половину завязано на индивидуальные особенности студента — в силу специфики преподавания в творческой среде. Наконец, постепенный переход в другую профессиональную сферу обещает новые вызовы и интеллектуальные задачи. Быть одновременно в роли преподавателя и ученика — состояние плодотворное и занятное.
Не так много существует профессий, в основе которых лежит прямое прикосновение к смыслам, образам и исследование моделей нашей жизни, что роднит писательство и психологию. Есть и другое родство. И там, и там — нет предела совершенству, а значит — не будет скучно. Для меня идея развития и интереса в работе очень важны, поэтому миры писательства и психологии стыкуются на определенном уровне бесшовно. Что не оказывается, конечно, знаком равенства, но признаком родства занятий по своей сути все-таки является.
В общем, радуюсь образовательному проекту, открывающему новые дорожки.